15/05/2019

Venado Tuerto VOLVER

Claudio Priotti el artista que renovó la Casa del Bicentenario

LA LLENO DE COLORES

Ezequiel Rozada


Claudio Priotti, fue convocado por el Municipio para meterle color y revitalizar la fachada del espacio que se encuentra en 2 de Abril y Cabral. La intervención realizada por el artista plástico, licenciado en Artes Visuales egresado de la Escuela de Bellas Artes de la Universidad Nacional de Rosario. Desde 1980 trabaja en distintos campos relacionados con la imagen como la pintura, el diseño gráfico, la fotografía, el arte digital y el muralismo.

Desde 1989 Priotti se radica en Venado Tuerto en la cual además es docente y director del Centro de Artes Visuales (CAV), espacio donde funciona su taller particular y sala de exposiciones, dedicada a la promoción de artistas y al intercambio cultural con otras regiones del país y el extranjero. Ha realizado exposiciones individuales y colectivas en galerías, instituciones y centros culturales de Argentina y el exterior.

En cuanto a esta obra Priotti explicó que "mientras que el mural opera sobre una superficie bidimensional mediante la representación de un tema elegido, generalmente de carácter descriptivo o narrativo, la intervención, como acción artística diferenciada, es la que modifica y transforma alguna o varias de las propiedades de un espacio otorgándole nuevos y diferentes significados, sin la intención de perdurabilidad, sino con un carácter transitorio y efímero".

El trabajo fue encargado con la intención de dar una nueva imagen exterior a la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario de Venado Tuerto. Tratándose de lo que se denomina en el actual lenguaje de las artes visuales una "Intervención", entre ésta y un mural existen diferencias conceptuales.

Más adelante el artista expuso que la Casa de la Cultura, "como elemento arquitectónico, es un volumen único y aislado en un entorno natural, en cuya habitabilidad se desarrollan (entre otros) talleres y eventos relacionados con el arte y la cultura. La intención del trabajo es resaltar estas cualidades, tanto arquitectónicas como el valor de las actividades que allí se realizan, transformando el edificio en un objeto de arte en sí mismo, utilizando el color como elemento estético adicional e integrador. El edificio es tomado como una gran tela en la cual operan los colores"

"Con la ayuda del recurso de la perspectiva, la 'caja' original y única del edificio se transforma en una multiplicidad de cajas o cubos ilusorios integrados al volumen primitivo, fundiéndose las fronteras entre ambas disciplinas: arquitectura y pintura al mismo tiempo, y que se puede leer como una totalidad. Esperando que el objetivo se haya cumplido, vaya mi especial agradecimiento a las autoridades municipales por la confianza depositada para la realización del proyecto" concluyó Priotti.



Comparte tu opinión, dejanos un comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Ultimas Noticias

EL NUEVO MINISTRO DE HACIENDA Y MACRI SE ENCONTRARAN HOY

Lacunza se reunió con Dujovne y Sandleris para coordinar la transición