23/03/2020

SABORES / CÍTRICOS VOLVER

El toque justo de acidez

Productos en su mayoría disponibles todo el año, además de ser consumidos simplemente como fruta, son de uso cotidiano en preparaciones simples, por ejemplo en jugos, o bien como aderezos. Son prácticamente infinitas las recetas para preparar platos salados, postres y tragos con la presencia estelar de limones, naranjas, pomelos, mandarinas, limas, quinotos.


SALMÓN CON SALSA TERIYAKI CÍTRICA

INGREDIENTES:

- 4 porciones de filet de salmón rosado,
- Una taza de salsa de soja
- Una taza de salsa teriyaki
- Una taza de jugo de naranja
- Jugo de 2 limones.

Calentar en una sartén las salsas de soja y teriyaki y los jugos de naranja y de limón. Incorporar el salmón y cocinar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor.
Bajar el fuego a mínimo y cocinar durante 3 minutos de cada lado.
Servir con arroz blanco o vegetales al vapor o grillados.


ENSALADA DE MANDARINA, POMELO Y LANGOSTINOS

INGREDIENTES:
- 2 mandarinas
- Un pomelo
- 16 langostinos
- Un ají amarillo
- Una cebolla morada
- Hojas verdes
- Una cucharada de jugo de limón
- 2 cucharadas de vinagre o aceto balsámico
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de mostaza
- Sal y pimienta
Pelar las mandarinas y el pomelo y separarlos en gajos, cortar la cebolla y el ají en juliana y pelar los langostinos.
Mezclar en un bol todos los ingredientes.
Aparte, mezclar la mostaza con la sal, la pimienta, el vinagre o aceto y el jugo de limón y batir.

Agregar el aceite sin dejar de batir para que emulsione.
Para servir, colocar como base las hojas verdes, agregar los langostinos, los vegetales y las frutas y rociar con la vinagreta.


POLLO A LA NARANJA
INGREDIENTES:
- Un pollo cortado en octavos
- Una cebolla
- 6 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Un vaso de jugo de naranja recién exprimido
- Una cucharadita de romero
- Una cucharadita de estragón
- Sal y pimienta.

Rehogar en una sartén la cebolla y los ajos picados, el romero, el estragón, la sal y la pimienta. Incorpora las piezas de pollo hasta dorarlas.
Agregar el jugo de naranja y llevar al horno durante 30/40 minutos, bañando periódicamente el pollo con los jugos.
Servir con verduras al vapor o arroz blanco.


CREPES DE NARANJA

INGREDIENTES:

Para la masa:
- Una taza de leche
- Una taza de harina
- ¼ taza de azúcar
- 2 huevos
- Una pizca de sal
- 50 gramos de manteca

Para la salsa:
- 50 gramos de manteca
- 1/3 taza de azúcar
- Jugo de 2 naranjas

Para hacer los panqueques, batir todos los ingredientes hasta lograr una mezcla lisa y sin grumos.
En una sartén antiadherente o panquequera derretir un trocito de manteca y colocar una porción de masa de panqueques.
Cocinar de ambos lados sin dorar.
Repetir la operación con toda la mezcla y reservar.
Para la salsa, derretir la manteca con el azúcar y añadir el jugo de naranja.
Cocinar hasta que espese.
Doblar cada panqueque en cuatro y embeberlos con la salsa.
Servir tibio.


KEY LIME PIE
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 200 gramos de galletitas de vainilla
- 50 gramos de nueces
- 80 gramos de manteca

Para el relleno:
- 3 yemas de huevo
-Una lata de leche condensada
- 120 centímetros cúbicos de jugo de lima
- Ralladura de 2 limas

Moler las galletitas y picar las nueces.
Agregar la manteca derretida y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Estirarla en un molde de 24 cm, cubriendo bien la base y las paredes.
Hornear a fuego mediano durante 10/15 minutos.
Para el relleno, batir las yemas con la leche condensada, incorporar el jugo y la ralladura de las limas y mezclar bien.
Verter el relleno sobre la masa ya horneada y cocinar durante otros 10/15 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Luego, llevar a la heladera por varias horas o, mejor, durante toda la noche.
Servir con crema batida.


QUINOTOS EN ALMÍBAR
INGREDIENTES:
- 1 kilo de quinotos
- ¾ kilo de azúcar
- Agua, cantidad necesaria

Lavar bien los quinotos y pincharlos varias veces.
En una cacerola preparar un almíbar con el azúcar y agua que lo cubra.
Cuando rompe el hervor agregar los quinotos y cocinar hasta que vuelva a hervir.
Retirar del fuego.
Dejar enfriar en un bol.
Colocar el almíbar (solo, sin los quinotos) en la cacerola hasta que hierva y volcarlo sobre los quinotos.
Repetir la operación al menos dos veces o hasta que los quinotos queden de un color dorado y transparente.
Finalmente, cocinar juntos el almíbar y los quinotos.
Servir con quesos o helado de crema americana o vainilla.
Pueden guardarse como conserva en frascos esterilizados.


CITRON BEER
INGREDIENTES:
- Una lata o porrón de cerveza rubia
- 50 centímetros cúbicos de tequila
- 4 cucharadas de jugo de naranja
- Jugo de 1 limón

Verter la cerveza helada en un vaso alto y agregar el tequila y el jugo de naranja.
Revolver y agregar el jugo de limón recién exprimido.
Decorar con rebanadas de naranja y limón.

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